Der Berg ruft

Salzgewinnung und Salzarten: Salz kennt jeder in unzähligen Varianten. Ob rosa, weiß oder schwarz, es bleibt immer Salz. Es wirkt wie ein ganz normales Gewürz. Doch der Schein trügt, denn Salz trägt nicht umsonst den Namen „das weiße Gold“. Früher war es extrem teuer und wurde zum Einlegen von Lebensmitteln genutzt. Erfahre mehr über das Einlegen in Salz in unserem Beitrag: Jetzt wird eingesalzt – Pökeln oder auch das Einlegen in Salz. Salz war und ist noch immer ein sehr kostbares Gut auf dieser Erde. Was wäre der Braten beim Familienessen oder der Kuchen zum Kaffee ohne Salz? Langweilig und geschmacklos!

Doch wo kommt das Salz eigentlich her?

Salzgewinnung

Wie fast alles auf dieser Welt hat sich auch die industrielle Salzgewinnung von einem harten Knochenjob zu einem Hightech-Prozess entwickelt. Trotz der technologischen Fortschritte gewinnen wir Natriumchlorid (Salz) bis heute immer noch aus dem Stein oder dem Meer.

Im Folgenden werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Methoden der Salzgewinnung.

Salz aus dem Meer

Dass Meerwasser salzig ist, haben die meisten von uns schon einmal am eigenen Leib erlebt. Kindheitserinnerungen: Gerade am Campingplatz oder Hotel angekommen und schon im Wasser. Ups, beim Hineinspringen Wasser ins Auge bekommen. Das brennt! Solche Szenarien oder ähnliche Erlebnisse kommen einem sicherlich bekannt vor. Aber wie gewinnen wir jetzt das Salz aus dem Wasser? Die Antwort: Salzgärten – eine der vielen Methoden der Salzgewinnung und Salzarten.

Ein Salzgarten besteht aus vielen kleinen Betonbecken, die an Kinderpools erinnern und auf einer großen Fläche verteilt sind. In diese vielen kleinen Becken leitet man Meerwasser. Die Becken befinden sich auf verschiedenen Ebenen, um zu gewährleisten, dass sich Schlamm, Algen und Sand in den ersten Becken absetzen. Dieser Prozess wiederholt sich auf der gesamten Fläche der Becken immer wieder und säubert das Wasser. Nach dem Durchlaufen mehrerer Reinigungsbecken erreicht das Wasser seine finale Station. Dort gewinnen die Arbeiter das Salz.

In den Auffangbecken wird das Wasser gestaut, bis es komplett verdunstet ist und sich Salzkristalle gebildet haben. Die Salzgärtner schieben die Kristalle zu Haufen zusammen, die dann zu ganzen Salzbergen aufgeschüttet werden. Diese Salzberge holt man anschließend zur Weiterverarbeitung in der Fabrik ab. Dort reinigt man das Salz ein letztes Mal, verpackt es und macht es bereit für den Handel.

AUSNAHME: Das von den meisten Meisterköchen hochgeschätzte Fleur de Sel (Salzblume) wird von Hand abgeschöpft und ungereinigt verkauft.

Salz aus dem Berg

Um zu verstehen, warum Salz sich in unseren Bergen abgesetzt hat, blicken wir viele Millionen Jahre zurück in die Zeit der Urmeere. Noch besser, in die Zeit, in der die Urmeere austrockneten.

Schon damals enthielten die Meere Salz. Nachdem das Wasser also ausgetrocknet war, blieb nur noch eine meterdicke Schicht des weißen Goldes zurück. Im Verlauf von mehreren Millionen Jahren bedeckten immer höhere Schichten von Ton und Sand diese Salzschicht, bis sie schließlich darunter verschwand. Durch Erdverschiebungen und Klimaänderungen vergrub sich die Salzschicht tief unter den Felsen.
Heute befreit man das Mineral wieder aus all diesen Schichten, um es bei uns auf den Teller oder in die Suppe zu bringen. Diese Art der Salzgewinnung und Salzarten findet in Salzbergwerken statt.
Das Innenleben eines Salzbergwerks besteht aus riesigen Hallen und kilometerlangen Gängen. In den Hallen sprengt man die Wände, um das Salz freizulegen. Die dabei entstehenden riesigen Brocken werden zerkleinert, gereinigt, gesiebt und schließlich gemahlen. Nach diesen Schritten kommt auch das Salz aus dem Berg in den Verkauf.

EXKURS: Siedesalz. Diese Salz-Art gewinnt man ebenfalls aus dem Berg, allerdings wird es aus salzhaltigen Quellen und Gestein gewonnen, die von salzhaltigem Wasser durchlaufen werden. Die gewonnene Sole erhitzt man so lange, bis nur noch die Salzkristalle übrig bleiben.

Sole

Sole existiert sowohl in natürlichen als auch künstlich aufgestockten Reservoire.
Noch immer existieren natürliche Solereservoire, jedoch sind diese Solen meist zu dünn für eine wirtschaftlich rentable Salzgewinnung. Aus diesem Grund muss häufig durch eine künstliche Zugabe von Salz nachgeholfen werden.

Der Hightech-Prozess der Salzförderung aus Steinsalzlagerstätten

Heute gewinnen wir Sole von der Erdoberfläche über Steinsalzlagerstätten. Dazu bohrt man diese Lagerstätten an und steckt zwei unterschiedlich breite Rohre ineinander. Bis zu 1000 Meter tief führt man das Rohr in das Bohrloch ein. Durch den Zwischenraum der beiden Rohre pumpt man Süßwasser, um das Steinsalz aufzulösen. Das aufgelöste Steinsalz (Sole) wird durch das innere Rohr nach oben gepumpt und ist zur Weiterverarbeitung bereit, um anschließend verkauft zu werden.

Salzarten

Nachdem Du nun weißt, wie Salz gewonnen wird, haben wir hier eine Liste verschiedener Salzarten für Dich, damit Du immer das richtige Salz zuhause hast. Erfahre mehr zu Salz und wie es in einem kulturellen Rahmen verwendet werden kann in unserem Beitrag: Warum schenkt man Brot und Salz?.

Du fragst Dich, wie sich Salz auf deine Geunsheit auswirkt. Wir haben die Antwort in unserem Beitrag: Salz und Gesundheit – Auswirkungen auf den menschlichen Körper

Meersalze

  • Fleur de Sel
  • Fleur de Sel de Camargue
  • Fleur de Sel Chardonnay
  • Fleur de Sel de Guérande
  • Fleur de Sel de Ile de Ré
  • Fleur de Sel de Noirmoutier
  • Flor de Sal
  • Flor de Sal Algarve
  • Flor de Sal Ibiza
  • Flor de Sal Mallorca
  • Flor de Sal Portugal
  • Flos Salis (First Flush)
  • Fumee de Sel
  • Hawaii Salz
  • weisses Hawaii Salz
  • schwarzes Hawaii Salz (Hawaiian Black Lava Sea Salt)
  • rotes Hawaii Alaea Salz (Hawaiian Alaea Sea Salt)
  • grünes Hawaii Bambus Salz (Hawaiian Bamboo Jade Sea Salt)
  • Lavasalz
  • Pazifiksalz
  • Aguni Salz
  • Bambussalz
  • Ibiza Salz
  • Maldon Salz
  • Pyramidensalz Indien
  • Pyramidensalz Zypern
  • Khoysan Meersalz
  • Rauchsalz
  • Dänisches Rauchsalz (Danish Smoked Salt)
  • Halen Mon
  • Hickory Salz
  • Wikinger Salz
  • Salish Salz
  • Sel de Guerande
  • Sel Gris
  • Piran Salz
  • Cisne Churrasco
  • Ozeansalz

Fleur de Sel

  • Fleur de Sel de Camargue
  • Fleur de Sel de Guérande
  • Fleur de Sel de l’Ile de Ré
  • Fleur de Sel de Noirmoutier
  • Fleur de Sel Chardonnay
  • Fleur de Sel Alisseos
  • Flor de Sal de Mallorca
  • Flor de Sal Ibiza
  • Flos Salis (First Flush)

Steinsalze

  • Australian Murray River Salz
  • Himalaya Salz
  • Inka Salz
  • Kalahari Salz
  • Kala Namak (Schwarzsalz)
  • Karpatensalz
  • Quellsalz
  • Quellsalz aus Portugal
  • Sel Miroir
  • Silver Crystal Gourmet Salz
  • Tibet Salz
  • Persiensalz
  • Alpensalz
  • Kosher Salz
  • Ur-Salz
  • Atlassalz

Rauchsalze

  • Hickory Rauchsalz
  • Dänisches Rauchsalz (Dänish Smoked Salt)
  • Wikinger Salz
  • Fleur de Sel Chardonnay
  • Viking Salz
  • Geräuchertes Pazifiksalz
  • Salish Salz