Salz und Gesundheit – Auswirkungen auf den menschlichen Körper

Salz und Gesundheit: Allgegenwärtig und lebensnotwendig

Salz ist in unserem Alltag allgegenwärtig und nicht mehr wegzudenken. Ob auf dem Brot oder im Nudelwasser, Salz ist universell einsetzbar und verleiht unserem Leben Würze. Doch wie steht es um Salz und Gesundheit – Auswirkungen auf den menschlichen Körper? Ohne Salz würden einige unserer Körperfunktionen nicht aufrechterhalten werden können. Somit ist es nicht nur ein großartiger Geschmacksverstärker und Rohstoff, sondern lebensnotwendig. Trotz seiner Bedeutung für die Gesundheit kann der Konsum von zu viel Salz jedoch gesundheitsschädlich sein. In diesem Artikel erfahrt ihr, welche Funktionen Salz im menschlichen Körper hat und wie sich Salz und Gesundheit gegenseitig beeinflussen.

Die Zusammensetzung von Kochsalz: Natrium, Chlorid und mehr

Kochsalz oder auch Speisesalz besteht hauptsächlich aus den beiden Mineralstoffen Natrium und Chlorid. Die meisten Kochsalze sind zusätzlich mit Jod und Fluorid angereichert. Dies soll eine ausreichende Jodversorgung im Körper sicherstellen, denn das Spurenelement Jod ist ein wichtiger Baustein für die Bildung von Schilddrüsenhormonen, die die körperliche und geistige Entwicklung beeinflussen. Sowohl Natrium als auch Chlorid erfüllen im Körper einige wichtige Aufgaben, etwa die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts der Zellen, die Regulation des Blutdrucks und die Reizübertragung von Muskel- oder Nervenzellen. Salz ist jedoch dank des Natriums auch zum Teil für den Knochenaufbau zuständig. Wenn du mehr über die Bedeutung von Salz in unserer Kultur erfahren möchtest, lies unseren Artikel über die Bedeutung von Brot und Salz.

Salz und Gesundheit sind eng miteinander verknüpft, doch zu viel Salz kann unserem Körper schaden. Eine zu hohe Speisesalzzufuhr kann eine Ursache für schlechte Blutdruckwerte oder auch Bluthochdruck sein. Bluthochdruck kann wiederum im Krankheitsverlauf viele wichtige Organe wie Gehirn, Nieren, Blutgefäße und das Herz angreifen oder schädigen. Das Auftreten von Herz-Kreislaufproblemen ist ein möglicher Effekt eines zu hohen Salzkonsums. Für weitere Informationen darüber, wie Salz in der Ernährung verwendet wird, insbesondere beim Einlegen von Lebensmitteln, empfehlen wir unseren Beitrag Jetzt wird eingesalzt – Pökeln oder auch das Einlegen in Salz.

Empfohlene Salzmengen: Wie viel Salz ist gesund?

Wie viel Salz ist okay? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich nicht mehr als fünf bis sechs Gramm Salz zu sich zu nehmen. Trotzdem liegt der durchschnittliche Salzkonsum der Deutschen zwischen 6,3 und fast 10 Gramm pro Tag. Der extrem hohe Wert des Salzkonsums der Deutschen resultiert vor allem aus versteckten Salzen in Lebensmitteln. Diese machen sogar 85% des täglichen Salzkonsums aus. Bestimmte Lebensmittel, wie beispielsweise einige Wurst-, Fleisch- oder Käsesorten, aber auch Backwaren oder Milchprodukte enthalten oft viel mehr Salz, als uns bewusst ist. Die höchsten Salzwerte finden sich jedoch in Fertiggerichten. Ein anderer interessanter Aspekt ist die Tradition von Brot und Salz zur Hochzeit, die zeigt, wie tief Salz in unserer Kultur verwurzelt ist.

Tipps für einen gesunden Salzkonsum: So reduzierst du Salz in deiner Ernährung

Wer sich gesund ernähren und weniger Salz konsumieren möchte, sollte daher folgende Schritte befolgen:

1. Vollwertige Ernährung: Versuche frisch und vermehrt mit pflanzlichen Lebensmitteln zu kochen
2. Garen: Wasserarme Garmethoden erhalten Lebensmittel am vollwertigsten und bewahren ihren Eigengeschmack
3. Kräuter: Würze nach dem Garen zunächst mit Gewürzen und Kräutern, erst im Nachhinein mit Salz